Дядя Дима (ddima) wrote,
Дядя Дима
ddima

Category:

Эволюция социальности

Очень интересно и забавно наблюдать, как развивается соцально-интернетовский мир последние несколько лет. Какие направления вырываются вперед, а что оказывается аутсайдером.

Это все очень напоминает развитие сотовых телефонов с одной стороны, и наладонников (а позже - нетбуков и т.п.) с другой. Как оно все постепенно развивалось, как появлялись первые скромные эксперименты "наладонник с GSM-модулем", и как оно развивается сейчас. При этом регулярно наблюдаются флуктуации и объединения типа игровых телефонов (вспомним например Nokia NGage), телефонов с телевизорами, компасами, акселерометрами, градусниками и проч. Некоторые из флуктуаций отмирают, некоторые, как оказывается, заметно опережают время, некоторые врастают плотно и вскоре становятся де-факто стандартом.

Активация социальных связей приводит, с одной стороны, к увеличению контента от конкретного пользователя, с другой стороны, очевидно, к ослаблению фидбека от других пользователей (тем больше информации в тебя вливается, тем меньше ты можешь реагировать на нее). Текущий апогей фидбека - это кнопка "мне нравится", и наверняка это не предел. Учитывая мобилизацию всей этой инфраструктуры, следующий шаг - это выразить одобрение новости кивком головы; акселерометр в блютус-наушнике выдает твое мнение в сеть. Да и новости скоро надо будет вводить не с клавиатуры, а преимущественно голосом и видео.

Увеличение контента тоже, разумеется, влечет за собой уменьшение объема или ухудшение качества (а по факту - и то, и другое). Были блоги, стали микроблоги. Потом стали статусы. Потом будут голосовые команды "жру", "сплю" и "трахаюсь", которые будут транслироваться в статус, а GeoAPI любезно подставит географические координаты заместо занудного ручного текста "я нахожусь, наверное, в самом живописном месте Золотого Кольца - на берегу старинной русской реки.... " и далее по тексту.

В общем, недалеко тот замечательный момент, когда количество собравшихся на митинг будет определяться через запрос к vkontakte, а для встречи в многолюдном гипермаркете телефоны будут автоматически вести вас друг к другу, подсказывая, в какую сторону надо направиться.

Второй важный момент - это централизация служб. Фактически сейчас в интернете нет никаких других ресурсов, чьи бы функции (теоретически) не были бы подмяты под себя социальной сетью. Почта - это сообщения. Интернет-магазины - это товары и желания. Фото, аудио и видео - уже есть. Остальное - либо в процессе, либо пока еще сопротивляется (как например, ведение рабочих процессов через социальную сеть). Распишу эти функции чуть более подробно, но уже отдельным постом. Кстати, этот пост опубликован вконтакте, а в ЖЖ только транслируется.

Кстати, наверное, одним из самых известных и недавних проектов, явно опередивших время, является Google Wave. Попытка объединить функции общения в единую структуру, не в самый удачный момент введенная, достаточно глючная на старте, в итоге так и не понятая сообществом и планируемая к закрытию. Мы к аналогичному формату общения еще придем, только чуть позже, и на другом уровне.

А где же тут игры? О, с играми вещь самая интересная. Несмотря на мощное развитие в последние несколько лет игры до сих пор выглядят искуственной "примочкой" как в FB, как в VK, так и в других сетях. Процесс чем-то напоминает ранее развитие сотовых и КПК - есть социальные сети, к которым криво примотано что-то игровое, есть мультиплеерные сервисы, которые обрастают постепенно социализируются и обрастают кучей дополнительных функций. Оно в итоге перестанет отличаться (как сейчас трудно отличить телефон от смартфона), но это будет уже в следующей инкарнации.

Кратко резюмируя. Будущий веб - это фактически один-два социальных сайта, интегрировавших в себе все полезные и нужные функции всемирной паутины. Персонажи и их данные, клубы по интересам, представительства гос. структур и комерческих организаций, финансы, переписка, поиск, новости и прочие гаджеты. Тесно взаимосвязано с сотовыми операторами будущего и опирается на функции самых современных устройств выхода в сеть. Траффик огромный, но минимальный по самовыражению (за исключением отдельных гиков). Система сама подставляет всю дополнительную информацию, включая координаты и настроение с кардиографа.

Какими будут www-адреса этих сайтов - пока не знаем. Искренне надеюсь, что не *.skynet

http://vkontakte.ru/note1585273_10071990
Subscribe

  • list vs vector и немного про синтетические примеры

    Недавно в ICQ развершулась довольно жаркая дискуссия про сравнение производительности и удобства списков и векторов для выполнения разных операций.…

  • Pulsar

    Про нанокри писать особенно нечего, думаю, что пара десятков фоток, которые легко можно найти в инете, дадут полное представление о…

  • Особенности кодирования

    Занимаясь разработкой своего пета, наконец-то смог четко выделить две особенности, которые (как мне кажется) отличают мой стиль программирования.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • list vs vector и немного про синтетические примеры

    Недавно в ICQ развершулась довольно жаркая дискуссия про сравнение производительности и удобства списков и векторов для выполнения разных операций.…

  • Pulsar

    Про нанокри писать особенно нечего, думаю, что пара десятков фоток, которые легко можно найти в инете, дадут полное представление о…

  • Особенности кодирования

    Занимаясь разработкой своего пета, наконец-то смог четко выделить две особенности, которые (как мне кажется) отличают мой стиль программирования.…